Ressources consultables sur le thème « Métiers de l'hôtellerie et de la restauration »

  • 6 ressources recensées

    • Module : Pré-positionnement diagnostique. Accompagnement des salariés vers le dispositif VAE (Validation des Acquis de l'Expérience).
      Année : 2004
      Support : Cédérom
      Résumé : Outil pédagogique qui permet d'accompagner les salariés d'une entreprise de restauration ou et de l'hôtellerie dans une démarche de validation des acquis de l'expérience.
      5 référentiels de diplômes :
      CAP Agent polyvalent de restauration, CAP cuisine, CAP restaurant, BEP, Bac Pro

      Note : Outil pédagogique élaboré dans le cadre de du projet européen FSE Objectif III Psyché Proxim

      Cote : VAE04002
      Inventaire : 04002
      Mots-clés : Validation des acquis de l'expérience - Métiers de l'hôtellerie et de la restauration
    • Métiers de l'hôtellerie et de la restauration.
      Auteurs : Collectif
      Année : 2003
      Support : Cédérom
      Résumé : Cet outil présente des métiers de l'hôtellerie restauration tels qu'ils sont réellement pratiqués sur le terrain.
      Son objectif est de monter la diversité des déclinaisons possibles d'une même appellation (cuisinier, barman, femme de chambre ...) suivant le lieu d'exercice de la profession afin de faire coïncider au mieux profil personnel e profil professionnel.
      Restauration haut de gamme, restauration traditionnelle, restauration à thème, restauration collective, hôtellerie 4 *, hôtellerie 2 *. Les différents métiers : chef de cuisine, chef de rang, barman, réceptionniste, gouvernante, femme de chambre.
      Note : Ce Cédérom a été conçu et réalisé dans le cadre du projet PSYCHE PROXIM, cofinancé par le FSE.
      Classé dans dossier documentaire secteur Hôtellerie/restauration.
      Publics : Jeune - Stagiaire
      Cote : MOYCRP01362
      Inventaire : 1362
      Mots-clés : Métiers de l'hôtellerie et de la restauration - Compétences
    • Module : les compétences sociales. Comportements professionnels requis dans la restauration.
      Année : 2003
      Support : Cédérom
      Résumé : Cédérom qui présente des 4 unités modulaires, de l'évaluation finale, les documents formateurs et les documents stagiaires (téléchargeables pdf.)
      Le CD outil fait partie de l'ensemble du dossier.
      Note : Cédérom de présentation.
      Outil élaboré dans le cadre de du projet européen FSE Objectif III Psyché Proxim
      Conception Greta des Métiers de l'Hôtellerie et UPIH. Réalisation CAIPPA-Greta des Ardenne
      Cote : MOYCRP01764
      Inventaire : 1764
      Mots-clés : Métiers de l'hôtellerie et de la restauration - Compétences - Insertion professionnelle
    • Module : les compétences sociales. Comportements professionnels requis dans la restauration.
      Année : 2003
      Support : Cédérom
      Résumé : Outil pédagogique qui permet d'aborder avec des demandeurs d'emploi et des salariés les comportements nécessaires à une bonne pratique des métiers dela restauration.
      23 scènes vidéos de la vie quotidienne d'un restaurant déclinés en 4 unités modulaires :
      règles d'hygiène ; relation clientèle ; communication interne ; respect du fonctionnement de l’entreprise.
      Évaluation finale
      Documents formateurs (téléchargeable pdf.)
      Documents stagiaires (téléchargeable pdf.)
      Note : Outil élaboré dans le cadre de du projet européen FSE Objectif III Psyché Proxim
      Conception Greta des Métiers de l'Hôtellerie et UPIH. Réalisation CAIPPA-Greta des Ardennes
      Il existe également un CD de présentation dans le dossier.
      Document classé dans dossier documentaire secteur hôtellerie/restauration.
      Cote : MOYCRP01761
      Inventaire : 1761
      Mots-clés : Métiers de l'hôtellerie et de la restauration - Compétences - Insertion professionnelle
    • L'analyse du travail au service de l'alternance. Guide à l'usage des formateurs.
      Auteurs : Binard, Jean-Jacques - Gaubert, Jean-Marc - Moy, Jean-Philippe - Collectif
      Editeur : Ministère de l'Education Nationale
      Collection : Les essentiels
      Année : 2000
      Support : Revue
      Type d'outil : Méthodologie
      Page(s) : 28 p.
      Public : Formateur
      Inventaire : 11291
      Mots-clés : Analyse du travail - Métiers de l'hôtellerie et de la restauration - Alternance
    • Outil multimédia. Approfondissement des connaissances dans les métiers : des espaces verts, de la restauration.
      Auteurs : Simon, Fabrice - Azot, Pascal - Collectif
      Editeur : GRETA M2S
      Date : 2010
      Support : Cédérom
      Type d'outil : Evaluation
      Note : Cet outil a été réalisé par le Greta M2S dans le cadre du projet européen Corinthe co-financé par le FSE et UNIFAF.
      Public : Formateur
      Cote : MOYCRP11286
      Inventaire : 11286
      Mots-clés : Métiers de l'hôtellerie et de la restauration - Handicap - Validation des acquis de l'expérience

Au fil de l'info

  • Les nouvelles modalités de la mobilité des alternants à l’étranger se dessinent.
    La Loi pour choisir son avenir professionnel du 5 septembre 2018 permet de sécuriser et de développer la mobilité européenne ou internationale des alternants. Des dispositions concernant tous les contrats de professionnalisation et d’apprentissage conclus à partir du 1er janvier 2019 permettent de mieux sécuriser la mobilité et font bénéficier de nouvelles possibilités de financement.
    Liaisons Sociales Quotidien, 18 mars 2019, N° 17777
    https://travail-emploi.gouv.fr/ministere/documenta
    Kits Mobilité européenne ou internationale des alternants
  • France compétences émet les premières recommandations à destination des branches sur les niveaux de prise en charge des contrats d’apprentissage.
    France compétences, 15 mars 2019
    https://www.francecompetences.fr/France-competence
    Voir l'infographie sur le site France compétences
  • AFEST : Un réseau territorial pour développer l'action de formation en situation de travail.
    Centre Inffo, 15 au 31 mars 2019, N° 962
    http://mafest.fr/
    Maison de la formation en situation
  • « Un professionnel peut de moins en moins être compétent tout seul ». La réforme de la formation professionnelle va dans le bon sens, estime le professeur de management Guy Le Boterf dans une tribune au « Monde », mais elle oublie que la performance est d’abord le résultat de la coopération.
    Le Monde, Tribune Guy Le Boterf, professeur de management, 13 février 2019
  • La pédagogie active appliquée à la formation professionnelle.
    Inffo Formation, 15 - 31 janvier 2019, N° 958
    https://www.cesi.fr/
    Campus d’enseignement supérieur et de formation professionnelle
  • MOOC Professionnaliser en formation.
    A l'issue de ce MOOC, vous serez en mesure de :
    - Préciser ce qu’on entend par professionnalisation en formation et notamment les enjeux et les sens du mot
    - Identifier les formes de la professionnalisation et les évolutions du rôle du formateur
    - Discuter des atouts et limites de la professionnalisation
    - Identifier les travaux de recherche existants concernant les enjeux et les formes que prend la professionnalisation
    - Fin d'inscription : 25 mars 2019
    - Début du Cours : 04 mars 2019
    Fin du cours : 27 avril 2019
    Organisé par : Universités en Sciences de l’Education, Université de Rouen Normandie IPERIA, à Paris, etc.En collaboration avec : CAFOC, Délégation Académique à la Formation Professionnelle Initiale et Continue (DAFPIC), Ingénierie pédagogique et numérique, GRETA de Rouen, etc. Janvier 2019
    https://www.fun-mooc.fr/courses/course-v1:unirouen
  • Éducation permanente - Rythmes et temporalités en formation.
    Education permanente, Décembre 2018, N° 217 - 2018-4