Ressources consultables sur le thème « Métiers de l'hôtellerie et de la restauration »

  • 6 ressources recensées

    • Module : Pré-positionnement diagnostique. Accompagnement des salariés vers le dispositif VAE (Validation des Acquis de l'Expérience).
      Année : 2004
      Support : Cédérom
      Résumé : Outil pédagogique qui permet d'accompagner les salariés d'une entreprise de restauration ou et de l'hôtellerie dans une démarche de validation des acquis de l'expérience.
      5 référentiels de diplômes :
      CAP Agent polyvalent de restauration, CAP cuisine, CAP restaurant, BEP, Bac Pro

      Note : Outil pédagogique élaboré dans le cadre de du projet européen FSE Objectif III Psyché Proxim

      Cote : VAE04002
      Inventaire : 04002
      Mots-clés : Validation des acquis de l'expérience - Métiers de l'hôtellerie et de la restauration
    • Métiers de l'hôtellerie et de la restauration.
      Auteurs : Collectif
      Année : 2003
      Support : Cédérom
      Résumé : Cet outil présente des métiers de l'hôtellerie restauration tels qu'ils sont réellement pratiqués sur le terrain.
      Son objectif est de monter la diversité des déclinaisons possibles d'une même appellation (cuisinier, barman, femme de chambre ...) suivant le lieu d'exercice de la profession afin de faire coïncider au mieux profil personnel e profil professionnel.
      Restauration haut de gamme, restauration traditionnelle, restauration à thème, restauration collective, hôtellerie 4 *, hôtellerie 2 *. Les différents métiers : chef de cuisine, chef de rang, barman, réceptionniste, gouvernante, femme de chambre.
      Note : Ce Cédérom a été conçu et réalisé dans le cadre du projet PSYCHE PROXIM, cofinancé par le FSE.
      Classé dans dossier documentaire secteur Hôtellerie/restauration.
      Publics : Jeune - Stagiaire
      Cote : MOYCRP01362
      Inventaire : 1362
      Mots-clés : Métiers de l'hôtellerie et de la restauration - Compétences
    • Module : les compétences sociales. Comportements professionnels requis dans la restauration.
      Année : 2003
      Support : Cédérom
      Résumé : Cédérom qui présente des 4 unités modulaires, de l'évaluation finale, les documents formateurs et les documents stagiaires (téléchargeables pdf.)
      Le CD outil fait partie de l'ensemble du dossier.
      Note : Cédérom de présentation.
      Outil élaboré dans le cadre de du projet européen FSE Objectif III Psyché Proxim
      Conception Greta des Métiers de l'Hôtellerie et UPIH. Réalisation CAIPPA-Greta des Ardenne
      Cote : MOYCRP01764
      Inventaire : 1764
      Mots-clés : Métiers de l'hôtellerie et de la restauration - Compétences - Insertion professionnelle
    • Module : les compétences sociales. Comportements professionnels requis dans la restauration.
      Année : 2003
      Support : Cédérom
      Résumé : Outil pédagogique qui permet d'aborder avec des demandeurs d'emploi et des salariés les comportements nécessaires à une bonne pratique des métiers dela restauration.
      23 scènes vidéos de la vie quotidienne d'un restaurant déclinés en 4 unités modulaires :
      règles d'hygiène ; relation clientèle ; communication interne ; respect du fonctionnement de l’entreprise.
      Évaluation finale
      Documents formateurs (téléchargeable pdf.)
      Documents stagiaires (téléchargeable pdf.)
      Note : Outil élaboré dans le cadre de du projet européen FSE Objectif III Psyché Proxim
      Conception Greta des Métiers de l'Hôtellerie et UPIH. Réalisation CAIPPA-Greta des Ardennes
      Il existe également un CD de présentation dans le dossier.
      Document classé dans dossier documentaire secteur hôtellerie/restauration.
      Cote : MOYCRP01761
      Inventaire : 1761
      Mots-clés : Métiers de l'hôtellerie et de la restauration - Compétences - Insertion professionnelle
    • L'analyse du travail au service de l'alternance. Guide à l'usage des formateurs.
      Auteurs : Binard, Jean-Jacques - Gaubert, Jean-Marc - Moy, Jean-Philippe - Collectif
      Editeur : Ministère de l'Education Nationale
      Collection : Les essentiels
      Année : 2000
      Support : Revue
      Type d'outil : Méthodologie
      Page(s) : 28 p.
      Public : Formateur
      Inventaire : 11291
      Mots-clés : Analyse du travail - Métiers de l'hôtellerie et de la restauration - Alternance
    • Outil multimédia. Approfondissement des connaissances dans les métiers : des espaces verts, de la restauration.
      Auteurs : Simon, Fabrice - Azot, Pascal - Collectif
      Editeur : GRETA M2S
      Date : 2010
      Support : Cédérom
      Type d'outil : Evaluation
      Note : Cet outil a été réalisé par le Greta M2S dans le cadre du projet européen Corinthe co-financé par le FSE et UNIFAF.
      Public : Formateur
      Cote : MOYCRP11286
      Inventaire : 11286
      Mots-clés : Métiers de l'hôtellerie et de la restauration - Handicap - Validation des acquis de l'expérience

Au fil de l'info

  • Projet européen : Un nouvel outil pour mieux repérer les compétences transversales

    Inffo Formation, 15 au 30 septembre 2019, N° 972
    http://rectec.ac-versailles.fr/
    Projet européen Rectec (Reconnaître les compétences transversales en lien avec l'employabilité et les certifications)
  • Le centre Pompidou met l'art au service de l'entreprise.
    L'institution propose aux entreprises des formations exécutives fondées sur la relation à l'art.
    Entreprise et Carrières, 1 au 7 juillet 2019, N° 1439
  • Arrêté du 31 mai 2019 relatif à l'approbation du cahier des charges de l'appel à projets « Ingénierie de formations professionnelles et d'offres d'accompagnement innovantes ».
    Legifrance, 19 juin 2019, N° 0140
    https://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do;jses
  • Le numérique : une illusion pédagogique ?
    Education permanente, Juin 2019, N° 219
    http://www.education-permanente.fr/public/articles
    Sommaire de la revue - liste des articles
  • Réforme de la formation : le long chemin de la Fest.
    Liaisons Sociales Magazine, Interview Paul Santelmann, Juin 2019, N° 203
  • European Mooc Consortium : un cadre commun de micro-accréditation en préparation pour les MOOC.
    Inffo Formation, 1er au 14 juin 2019, N° 967
    https://eadtu.eu/
  • Micro-accréditations en vue pour les Mooc.
    Le quotidien de la formation, 21 mai 2019